quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Receita da fogaça.

Esta é uma receita tipica de santa maria da feira, e foi retirada do blog tertulia de sabores.


E uma receita simples de fazer e uma delicia.....agora a receitinha.....



Ingredientes:

Para o fermento

200 g Farinha T55

120 ml de água morna (utilizei 150 ml)

50 g Fermento fresco de padeiro

Para a massa

600 g de farinha T55

150 g de açúcar

10 g de sal

120 g de manteiga sem sal

3 ovos

2 g de canela em pó (+/- meia colher de café)

raspa de limão (+/- meia colher de café)

30 ml de Vinho do Porto (não está na receita original) Dissolve-se o fermento na água tépida e junta-se cerca de 200 g de farinha de trigo até se obter uma massa relativamente mole, que se deixa levedar entre 15 minutos a meia hora conforme a temperatura ambiente. Depois, adiciona-se o açúcar com a canela, o sal, os ovos, a raspa de limão, o Vinho do Porto, a manteiga e a farinha necessária para se obter uma massa um pouco mais consistente do que a do pão. (das 600 g de farinha indicadas usei apenas 550g)

Deixa-se fermentar o tempo necessário para a massa dobrar de volume.

A seguir, pega-se na massa, divide-se ao meio e molda-se cada uma das partes num rolo comprido semelhante a uma serpente, isto é, mais espesso num dos lados.

Espalma-se este rolo com a mão, ficando uma tira que se começa a enrolar pelo lado mais largo, resultando numa pirâmide.

À medida que se vão enrolando, vão-se colocando as pirâmides num tabuleiro forrado com um pano polvilhado com farinha onde voltam a crescer (entre 30 minutos e 1 hora).

Pincelam-se com ovo batido e, com uma tesoura, dão-se 4 golpes no topo da pirâmide de que resultarão as "torres do castelo".

Introduzem-se as fogaças no forno quente a (200º, o ideal era um forno de lenha, mas não tenho disso cá em casa), 15 minutos depois, tiram-se para fora, à mão, separam-se as "torres do castelo", permitindo assim que o calor penetre no interior das fogaças, cozendo-as uniformemente. Voltam ao forno para acabar de cozer.








Depois é só comer e comer e comer.......fica uma delicia com manteiga.

Quero agradecer do fundo do coração á autora do blog tertulia de sabores, porque eu adoro fogaça mas nunca tinha encontrado a receita....o meu muito obrigada......






2 comentários:

  1. Nossa! deve ser muito bom!!!!
    A receita de fogaça que tenho é frita, mais ou menos uma esfirra frita...esta parece ser muito gostora...
    bjs
    Tina (SONHAR E REALIZAAR)

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  2. Nossa que bacana! Acho que não acerto a fazer sozinha. Mas o Manuel pode me ajudar...Obrigada por compartilhar. ..

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