O ovo, um alimento bem conseguido
Sabia que…
Os ovos são saudáveis?
Sim! Os ovos contêm lípidos mono e polinsaturados, muitos sais minerais essenciais e todas as vitaminas (excepto a C). Que outro alimento pode reclamar tais características? Segundo um estudo norte-americano, o consumo de ovos (até quatro por dia) não possui qualquer efeito negativo para os valores do colesterol. A lecitina presente no ovo de galinha pode até ajudar a prevenir ataques cardíacos.
.
Conservam-se por algum tempo, mas ...
O ovo contém uma imunidade à base de enzimas e pode ser conservado fora do frigorífico durante 20 dias. As oscilações de temperatura, condições de refrigeração ou a lavagem dos ovos destroem essa imunidade, pelo que devem ser de imediato colocados no frio. A data de validade mínima é calculada a partir da data de postura, somando-lhe 28 dias. Atenção: o ovo é um alimento muito sensível. O mais pequeno dano na casca destrói a sua imunidade e permite a entrada de bactérias para o interior, que aí encontram um habitat perfeito. Por esta razão é importante conservar os ovos em local refrigerado, devendo, os ovos danificados, ser consumidos rapidamente, e apenas depois de cozidos e nunca em estado cru, por questões de precaução.
Conservam-se por algum tempo, mas ...
O ovo contém uma imunidade à base de enzimas e pode ser conservado fora do frigorífico durante 20 dias. As oscilações de temperatura, condições de refrigeração ou a lavagem dos ovos destroem essa imunidade, pelo que devem ser de imediato colocados no frio. A data de validade mínima é calculada a partir da data de postura, somando-lhe 28 dias. Atenção: o ovo é um alimento muito sensível. O mais pequeno dano na casca destrói a sua imunidade e permite a entrada de bactérias para o interior, que aí encontram um habitat perfeito. Por esta razão é importante conservar os ovos em local refrigerado, devendo, os ovos danificados, ser consumidos rapidamente, e apenas depois de cozidos e nunca em estado cru, por questões de precaução.
O teste da frescura
Coloque o ovo cru num recipiente com água:
Coloque o ovo cru num recipiente com água:
- O ovo fica deitado no fundo = fresco
- A ponta do ovo fica ligeiramente levantada = já tem alguns dias
- O ovo fica em posição quase vertical = deve ser consumido logo que possível
- O ovo flutua = já não está bom para consumo
O jogo das cores
Se branco ou castanho, é uma questão meramente genética; não existe nenhuma ligação entre a cor da plumagem e a cor da casca. A cor da gema é geralmente influenciada pelo tipo de alimentação, por ex., o amarelo claro indica uma alimentação à base de milho e verdura. O ovo contém enxofre. Se o ovo cozer demasiado tempo, este reage com o teor de ferro e colora a gema em tons de azul esverdeado. Atenção: o talher de prata fica negro ao entrar em contacto com os ovos. A opção mais acertada é utilizar colheres de plástico ou em madrepérola.
Amigas como sabem,não estou em casa estou longe das minhas artes,tenho aproveitado este tempo aqui de muito frio com direito a chuva e neve para ler, e tenho encontrado coisas interessantes que tenho vindo a compartilhar espero agradar,pois o saber não ocupa lugar,e as vezes estamos esquecidas é bom relembrar.
Beijinhos um bom sábado e muita luz para todas nós.
Mônica Ventura
2 comentários:
Oi Monica, eu adoro ovo.
Como estou tirando carne do prato,
ovo tem sido sempre minha opção.
Bjs.
Enviar um comentário